為何一吃瓜就拉肚子? 聯合報 / 記者黃寅/台中即時報導

2020-09-12
為何一吃瓜就拉肚子? 中醫師教你這樣判斷是那種體質
2020-09-10 11:03 聯合報 / 記者黃寅/台中即時報導
中醫師陳勇利說,為何有人一吃瓜類、生冷食物即會拉肚子或是稍微吃油膩的東西就會青春痘長滿臉,這都和個人的體質有關。記者黃寅/攝影
中醫師陳勇利說,為何有人一吃瓜類、生冷食物即會拉肚子或是稍微吃油膩的東西就會青春痘長滿臉,這都和個人的體質有關。記者黃寅/攝影
 
 

有人常抱怨「一吃瓜類、生冷食物即會拉肚子」或是「稍微吃油膩的東西即青春痘長滿臉」中醫師陳勇利說,這都和個人的體質有關,但什麼是體質?他說,所謂體質是指每個人受先天遺傳以及後天環境交互影響,而產生「寒、熱、虛、實」4種不同的身體特質。除了會影響個人的生活飲食習慣外,生病時也會因為體質有異而產生不同證型的疾病。

 

陳勇利說,想要瞭解自我的體質,除了找中醫師判斷,其實,也可以根據下列要領來自我分類:

 

一、寒性體質:嘴巴不容易乾、四肢容易冰冷、大便常常不成型,婦女多有白帶、月經常遲來且多有血塊、小便多而且顏色淡、面色較蒼白、怕冷且喜歡喝熱水、舌苔多白潤且舌質偏淡、脈象多遲緊。

 

二、熱性體質:嘴巴容易乾且喜歡喝水、四肢溫熱、大便常便秘、婦女月經常提早來、小便少且顏色深黃、面色黃赤、怕熱喜歡吹涼風、喜歡喝冰涼飲料、舌苔多呈黃色、脈象浮數。

 

三、虛性體質:聲音不宏亮、不喜歡說話、說話的尾音低靡,常常聽不到,每次生病都會拖上一陣子、手心腳心常常呈現微熱、甚至午後自覺臉上有一陣陣烘熱感,以及舌苔少、脈象無力。

 

四、實性體質:聲音宏亮、喜歡說話、說話尾音中氣十足、精神飽滿甚至興奮、常常自覺悶熱,天冷不喜歡穿過多衣服、舌苔厚膩、脈象有力。

 

以臨床常見的失眠為例,一名45歲男性病人,平日應酬多、菸酒不離手,個性急躁、嘴巴容易乾、苦喜歡喝水、眼睛常有紅絲,大便便秘, 就診是因為失眠而來;分析體質是屬於上述熱證類型,以中醫角度分類為肝鬱化火型的失眠,用藥以清肝降火為主,用方可以用龍膽瀉肝湯加減方。

 

另名42歲女性,長期失眠、頭暈目眩,面色蒼白、容易疲倦,月經經常延後來,大便常常不成型;這個病例就是屬於虛性體質,進一步分析則是分類為心脾兩虛型失眠,治法以益氣補血為主,用方可以用歸脾湯來加減。

 

前面第一個例子是熱證,用藥要採涼性藥物,第二個例子是虛證,用藥則應該補藥為主,兩者雖然都是失眠,用藥上卻是截然不同的方向,這就是體質差異所造成;如果平常能多瞭解自己是屬於何種體質,並且在飲食或生活習慣多加配合來矯正偏差的體質,中草藥才能發揮最大功效。

文章列表
| 所有文章 | 品牌活動 | 專業認證 | 媒體報導 | 公益活動 |
所有文章 品牌活動 專業認證 媒體報導 公益活動
品牌活動
2020-09-20
中秋團員禮盒-養生追加款
品牌活動
2020-09-13
【好康報報!中秋好禮加碼贈 】
媒體報導
2020-09-12
為何一吃瓜就拉肚子? 聯合報 / 記者黃寅/台中即時報導
品牌活動
2020-09-06
取代高糖手搖飲 健康養生等著你
媒體報導
2020-09-06
今年我想過一個養生無負擔的中秋節
品牌活動
2020-08-30
夏天別猛灌水!醫師提醒:更可能中暑並誘發心肌梗塞/聯合新聞網報導